Водородный тест — постепенно приживается и в России

В рамках прошедшего в Москве в апреле 2009 года конгресса «Человек и Лекарство» ширико обсуждались достижения и перспективы в диагностике и терапии лактазной недостаточности.

В частности, большой интерес педиатрического сообщества вызвало сообщение сотрудников РГМУ (Мухиной, Ю.Г., Чубаровой А.И. и др.) об использовании водородного теста в диагностике лактазной недостаточности.
Водородный дыхательный тест — один из наиболее распространенных за рубежом методов диагностики лактазной недостаточности в зарубежной практике, представляющий собой определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до и после нагрузки лактозой.

Существуют различные приборы для определения концентрации водорода в выдыхаемом воздухе, наиболее распространенным за рубежом оборудованием является аппарат, созданный с использованием электрохимических датчиков, мало распространенных в России. В последние годы в России создан газоанализатор ГИН-2, чувствительным элементом которого является металл-диэлектрик полупроводниковый (МДП) — сенсор. Газоанализатор на основе МДП — сенсора является уникальной отечественной разработкой, в создании датчика использовались нанотехнологии, прибор позволяет быстро получить данные о концентрации водорода в выдыхаемом воздухе.

Водородный дыхательный тест можно проводить детям любого возраста. У детей до 3 лет для забора воздуха применяют специальные маски.

В работу включены 35 детей, находившихся на лечении в педиатрическом отделении старшего возраста ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова (зав. отделением Калинцева В.А.) и которым в стандартный план обследования в период госпитализации была включена биопсия слизистой оболочки тонкой кишки с определением активности ферментов в биоптате.

У обследованных детей определение водорода в выдыхаемом воздухе проводили повторно, при данном тесте нагрузку лактозой сочетали с добавлением фермента лактазы. В данном исследовании у детей до 7 лет использована «Лактаза Бэби», у детей старшего возраста использовался препарат «Лактаза Энзим».Наибольшая чувствительность метода определялась при повышении концентрации водорода на 10 ppm через 2.5 часа после нагрузки лактозой.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том что:

1. Метод является высоко специфичным, что позволяет применять его у широкого контингента пациентов, имеющих клинические проявления лактазной недостаточности.
Оптимальным временем определения концентрации водорода для диагностики лактазной недостаточности является — 2.5-3 часа после нагрузки лактозой.

2. После назначения лактазы совместно с лактозой в любой точке повышение уровня водорода было менее выражено, чем при нагрузке только лактозой. Наиболее выраженные различия определялись через 3 часа после нагрузки. Среднее значение прироста концентрации водорода у данных детей через 3 часа после нагрузки лактозой составило 9.85±17.4, при добавлении фермента лактазы уровень водорода в среднем был даже ниже исходного 2.85±3.48, ppm (p=0.085)

?>