Искусственное вскармливание

Детям, находящимся на искусственном вскармливании следует подобрать смесь (для докорма или полного искуственного вскармливания) с максимальным количеством лактозы, которое не вызывает появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале.

Стартовая терапия зависит от наличия или отсутствия такого тяжелого осложнения как эксикоз. Тяжелый эксикоз при лактазной недостаточности встречается лишь в случае поздней диагностики. Наличие эксикоза требует регидратационной терапии по общепринятой схеме, на время регидратации лактозу следует исключть из диеты.

Если состояние ребенка не нарушено, рекомендуется индивидуальные подбор диеты. Схема индивидаульного подбора со ступенчатым снижением содержания лактозы в диете разработана в начале 90-х годов на кафедре детских болезней № 2 РГМУ и на протяжении 15 лет с успехом используется в клинике.

Если отсутствует эксикоз и токсикоз, то начинать можно с диеты содержащей до 2/3 углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достигнуть, комбинируя обычную адаптированную смесь с безлактозной. В случае использования двух смесей, распределять их в течение суток необходимо равномерно (например, в каждое кормление 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной).

едоношенным детям предпочтительно назначить специализированную смесь для недоношенных детей со сниженным содержанием лактозы (таблица 1). После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале через 1 неделю и решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы. При недостаточной эффективности терапии содержание лактозы можно уменьшить до 1/2-1/3.

При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта при снижении количества лактозы до 1/3, рекомендуется использовать безлактозные смеси в качестве основного продукта питания.

В любом случае ребенка с лактазной недостаточностью следует наблюдать, необходимо контролировать содержание углеводов в кале в динамике, и при возобновлении симптомов — снизить количество лактозы, а при появлении склонности к запорам (что бывает гораздо чаще, ибо при правильной тактике толерантность к лактозе со временем повышается) следует увеличить количество лактозы. Так, у большинства недоношенных с транзиторной лактазной недостаточностью к 3-4 мес можно вернуться к молочной диете.

Таблица 1. Специализированные смеси для вскармливания недоношенных детей.
Белок,
г/100 мл
Углеводы,
г/100мл
Жиры, г/100 мл Калорийность, ккал/100 мл
Всего Лактоза
Энфалак
(Мид Джонсон/ Бристоль-Майерс, США)
2,4 7.4 0 3.39 81
Ненатал 2,2 8 4 4.4 80
Пре Нан
(Нестле, Швейцария)
2 8 2 3.4 70
Фрисопре (Фризленд, Голландия) 1,9 7.9 6 4 75
Хумана 0 (Бик Гульден/ Хумана, Германия) 2 8.2 5.9 3.8 75
Хумана ГА
(Бик Гульден/ Хумана, Германия)
2 7.7 5.5 3.9 75
Нутрилак Пре 2,06 7.8 2.2 3.9 73,9
Пре-Нутрилон
(Нутриция, Голландия)
2,2 8 4 4.4 80

По материалам раздела «Публикации»

?>