FAQ

Лактазная недостаточность как она есть — без мифов и преувеличений. Профессор Чубарова Антонина Игоревна — доктор медицинских наук, профессор каафедры госпитальной педиатрии РНИМУ им. Пирогова, отвечает на вопросы посетителей сайта Lactase.ru.

1. Как часто встречается ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ среди детей грудного возраста? Кто в группе риска ?

Термин «лактазная недостаточность» объединяет различные состояния, приводящие к снижению активности фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу. Лактазная недостаточность может быть первичной – когда клетка, вырабатывающая фермент (клетка эпителия кишечника) сохранна, но фермент не активен – это врожденная лактазная недостаточность, лактазная недостаточность взрослого типа (когда активность фермента снижается в возрасте от 2-5 до 7 лет и далее остается низкой) и транзиторная лактазная недостаточность недоношенных.; и вторичная – при поврежлдении клеток кишечника. Врожденная недостаточность или отсутствие фермента встречается редко- один случай на несколько тысяч человек. Гораздо чаще встречается лактазная недостаточность взрослого типа. Частота ее встречаемости у некоторых народностей достигает 100%, в России наиболее часто – у лиц мордовской национальности – до 80%, у русских – чуть больше 10%. В группе риска по наличию транзиторной недостаточности (связанной с незрелостью клеток, вырабатывающих фермент) — все недоношенные дети (клинические проявления есть у 30%), дети с морфо-функциональной незрелостью (проявления у 10-20%). Все дети с воспалительными или аллергическими заболеваниями кишечника имеют вторичную лактазную недостаточность, длительность которой определяется длительностью и тяжестью основного заболевания.

2. В каких случаях ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ у грудничков требует лечения и почему?

В грудном возрасте физическое развитие ребенка существенно влияет на его здоровье и интеллектуальное развитие в будущем, в том числе во взрослом состоянии. При лактазной недостаточности не усваивается полностью основной углевод грудного молока – лактоза, но за счет дополнительных побочных эффектов теряется также жидкость (вплоть до обезвоживания ребенка) и хуже усваиваются липиды, в том числе эссенциальные. Поэтому если есть клинические проявления данного состояния – боли в животе, диаврея, то его обязательно надо лечить.

3. Как связаны у грудных детей «Кишечные Колики» и ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ? Могут ли быть колики, не связанные с ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ?

Да. Видимо, у многих детей колики связаны с нарушением переваривания лактозы (как первичным, так и на фоне аллергии к белкам коровьего молока). Но колики некоторыми специалистами трактуются и как поведенческая реакция (есть мнение. Что колики – «это не то, что с ребенком происходит, а то, что он делает»). Однако высокое газообразование при коликах и нарушения биоценоза – снижение бифидобактерий, выявленное при ряде исследований, в том числе наших собственных, говорит о том, что колики могут быть обусловлены и нарушением усвоения лактозы.

4. Так ли обязательно подтверждать диагноз ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ путем сдачи анализов? Что делать, если такой возможности у нас нет?

Точный диагноз может быть поставлен только путем биопсии слизистой кишечника с определением активности ферментов в биоптате, это сложно для ребенка и не всегда оправдано. Скрининговым методом является определение экскреции углеводов с калом. Этим методом можно получить только информацию о наличии углеводов кале, происходдение которых может быть разное, то есть это не дает оснований для точного диагноза, но просто и дешево. Если нет возможности и такой диагностики. Можно начать эмпирическое лечение препаратом лактазы, если эффект не будет получен, надо будет проводить дальнейшую дифференциальную диагностику. Например, у ребенка может быть нарушение всасывания моносахаров.

5. Какой должна быть диета кормящей матери, при ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ у ребенка?

Обычной диетой кормящей матери.

6. Обычно ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ сопровождается диареей. А могут ли быть, наоборот, запоры?

У некоторых дете, несмотря на жидкий характер стула, дефекации редкие. Это не исключает лактазной недостаточности. Такая ситуация связана с нарушением двигательной функции кишечника и/или ее координации. Причину задержек стула надо выяснять отдельно. Плотный или вязкий стул не характерен для лактазной недостаточности.

7. Как отличить ЛАКТАЗНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ от аллергии к белкам коровьего молока?

Вопрос не совсем корректен. Аллергия к белкам коровьего молока может приводить к воспалению в кишечнике, а может – к высыпаниям на коже, в зависимости от иммунной реактивности ребенка. Аллергия к белкам коровьего молока может осложняться вторичной лактазной недостаточностью. Но лактазная недостаточность может развивиться и без аллергии к белкам коровьего молока (см вопрос 1).

8. Если мы применяем препарат «Лактаза Бэби», сколько минимально молока нам обязательно нужно сцедить? Что делать, если не получается сцедить так много?

На практике я рекомендую не менее 30% разового объема для начала. Это не много.

9. Сколько нужно ждать после добавления в молоко препарата «Лактаза Бэби»? Ребенок голодный, и плачет, каким способом можно сократить это время?

Это 2-5 минут – не больше, чем требуется для разведения смеси, но это позволяет сохранить грудное вскармливание.

10. Можно ли добавлять препарат «Лактаза Бэби» в «обычную» смесь? (Ребенку подходит смесь и ее не хотят менять на безлактозную)

Это экономически нецелесообразно. Состав низко- и безлактозных смесей одной фирмы обычно не отличается по остальным компонентам (белкам. Жирам, витаминам, микроэлементам) от стандартной. Так что «не подходит» — это их области субъективных ощущений матери.

11. Если давать ребенку препарат «Лактаза Бэби», то не подавляет ли это выработку фермента лактазы в организме?

Нет

12. Могут ли быть запоры от препарата «Примадофилус Детский»?

Нет

?>