Диагностика: обзор 5 методов

Источник:
Научно-практический журнал Союза педиатров России и Всероссийской ассоциации врачей-диетологов
«Вопросы детской диетологии» 2003 • том 1 • № 1 (стр. 50 — 6)
«Современные аспекты проблемы лактазной недостаточности у детей раннего возраста»
Ю. Г. Мухина, А. И. Чубарова, В. П. Гераськина
Российский государственный медицинский университет, Москва

Современные данные литературы свидетельствуют о том, что в постановке диагноза интолерантности к лактозе врач должен прежде всего ориентироваться на клиническую картину, определяя объем обследований на основании выраженности симптоматики. Ниже представлены наиболее информативные методы диагностики заболевания.

1. Определение общего содержания углеводов в кале.Этот метод отражает общую способность усваивать углеводы. Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными вполне достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты. Преимуществом метода является также его экономичность и доступность. В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25%, а у детей старше года они должны отсутствовать.

Возможно также селективное определение уровня экскреции различных углеводов (в том числе лактозы) с калом методом хроматографии. Метод целесообразно использовать для дифференциальной диагностики различных видов ЛН.

2. Определение содержания водорода, метана или меченного 14С СО2 [12, 30] в выдыхаемом воздухе. Методы отражают активность микрофлоры по ферментации лактозы. Отсутствие или снижение количества бактерий, ферментирующих лактозу, может привести к ложноотрицательному результату. Определять концентрацию газов целесообразно после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Простое определение уровня водорода в выдыхаемом воздухе у детей первых месяцев жизни использовать сложно, так как не существует отработанных нормативов. Работы по определению водорода в выдыхаемом воздухе, проведенные у детей первых месяцев жизни, показали, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, уровень водорода соответствует таковому у взрослых, имеющих ЛН взрослого типа. Диагностическим критерием считается повышение водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой на 20 ррm (частиц на миллион). Метод широко используется для диагностики ЛН у взрослых и детей старшего возраста [31]. У детей до 3 мес жизни без клинических признаков ЛН содержание водорода в выдыхаемом воздухе соответствует таковому у взрослых при ЛН. Следовательно, в этом возрасте критерии диагноза должны быть иными, и в настоящее время они еще не отработаны.

3. Нагрузочные тесты с лактозой. Уровень гликемии, регистрируемый до и после нагрузки лактозой, отражает суммарный результат расщепления лактозы и всасывания моносахаров в тонкой кишке. Поэтому нагрузочные тесты с лактозой малоприемлемы для диагностики ЛН в ситуациях, когда можно предполагать нарушение всасывания и наличие повреждения слизистой оболочки.

На характер гликемической кривой влияют уровень инсулина и степень его повышения при повышении концентрации глюкозы в крови. При гиперинсулинизме (например, у детей с диабетической фетопатией) результат тестирования может быть ложноположительным.

4. Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки. Метод лишен недостатков предыдущих методов, поэтому является «золотым стандартом» для диагностики ЛН. Однако инвазивность метода ограничивает его использование. На полученные результаты влияет также из какого места получен биоптат (из двенадцатиперстной или тощей кишки). При вторичной ЛН снижение активности фермента имеет разную степень выраженности на поверхности слизистой, и необходимо брать несколько образцов. Следовательно, метод является оптимальным для диагностики первичной ЛН.

Важно знать, что морфологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки не дает информации относительно ЛН, поскольку она не имеет специфических морфологических маркеров [10,16]. Тем более неинформативно эндоскопическое исследование, так как описываемые после визуальной оценки состояния «атрофии» или «гипертрофии» слизистой в большинстве случаев не являются таковыми по данным морфометрии.

5. Определение соотношения лактозы и лактулозы в моче после нагрузки дисахаридами, меченными изотопами углерода [6]. Лактулоза не расщепляется в тонкой кишке, но метаболизируется микрофлорой толстой кишки так же, как и лактоза. Это позволяет «вычленить» долю расщепления лактозы в тонкой кишке.

Вспомогательное значение для подбора последующей терапии имеет исследование биоценоза кишечника.

Рентгенологические методы исследования, предлагаемые в качестве одного из компонетов схемы обследования при подозрении на ЛН в некоторых отечественных публикациях, не дают информации об активности лактазы.

?>