Дети, не переносящие лактозу, не должны отказываться от молока

Дети, не переносящие лактозу, не должны отказываться от  молока, — говорят эксперты
Дети с непереносимостью лактозы не получают питательных веществ, избегая употребления молока, но могут их пополнить, принимая пробиотики или состаренные сыры, утверждают ученые Американской Академии Педиатров (ААП).

Эксперты из Британского Фонда Питания рассказали Nutraingredients.com о том, что исследования также актуальны и для Европы, где считается, что избегание молока «не рекомендуется без серьезных причин».

Поскольку молоко может вызвать проблемы, исследователи рекомендуют употреблять частично переваренные продукты, такие как йогурты и сыры, которые содержат живые культуры бактерий, равно как и молоко до переработки.
«Подтверждение того, что избегание молочных продуктов может привести к недостатку кальция, а в результате к недостаточной минерализации костей, делает эти продукты очень важными в качестве альтернатив молоку», — пишет комитет ААП по питанию.

Непереносимость лактозы объясняется относительным или абсолютным отсутствием фермента лактазы в тонкой кишке, что предотвращает метаболизм лактозы – первичный углевод, обнаруживаемый только в молоке млекопитающих.

Это клинический синдром с симптомами, включающими боль в брюшной области, диарею, тошноту, вздутие кишечника, метеоризм после приема лактозосодержащей пищи. Состояние не следует путать с аллергией на молоко, вызываемой иммунными расстройствами.

Поскольку лактоза не всасывается в кишечнике, она может привести к появлению жидкости в кишке, что ведет к послаблению стула (диарее), углеводы могут быть метаболизированы определенным видом бактерий, которые производят диоксид углерода (углекислый газ), метан и водород в качестве отходов своей жизнедеятельности, именно это вызывает вздутие.

Такие неприятные симптомы заставляют многих отказаться от молочных продуктов, не беря во внимание отрицательную сторону – недополучение детьми и подростками кальция и витамина D, что ведет к серьезным последствиям здоровья костей.

В исследовании, опубликованном в журнале Педиатрия (Pediatrics (Vol. 118, pp. 1279-1286), указано, что ААП поддерживает идею добавления молочных продуктов в диету, чтобы дети не лишались этих важных питательных веществ.

Исследование показало, что йогурты, содержащие живые культуры бактерий, хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы, потому что бактерии частично перерабатывают лактозу в глюкозу и галактозу перед тем, как йогурт поступит в продажу.

Состаренные сыры также поддерживаются в этом отношении комитетом ААП по питанию, возглавляемым Фрэнком Греером. Эта поддержка базируется на исследовании, подтверждающем, что состаренные сыры, такие как Чеддер и Свис, имеют более низкое содержание лактозы, чем другие сыры.

«Молочные продукты остаются основным источником протеина и других питательных веществ, необходимых для роста детей», — пишут исследователи.
Лиза Майлз, ученый Британского Фонда Питания, рассказала Nutraingredients.com, что исследование в основном базировалось на изученной Фондом непереносимости лактозы.

«В Великобритании считается, что только 2 процента населения страдают от непереносимости лактозы. Молоко и молочные продукты являются незаменимым источником протеина, кальция и рибофлавина, таким образом, отказ от молочных продуктов не целесообразен без серьезных на то причин. Полный отказ от молочных продуктов, как правило, не нужен для детей, не переносящих лактозу. Небольшие дозы молока в течение всего дня, другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр, и молоко, потребляемое в сочетании с другой едой, обычно лучше переносятся», — говорит Лиза Майлз.

Непереносимость лактозы у населения разных стран различна. У северных европейцев, например, где потребление молока достаточно часто, не более 2 процентов населения страдают от непереносимости лактозы. У азиатов, латиноамериканцев и афроамериканцев, однако, эта болезнь встречается в 100, 65 и 70 процентах случаев соответственно.

ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА Nutraingredients.com

?>