Блюда прикорма

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте, который получает ребенок. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре промышленного производства назначаются с 3-4 месячного возраста.

Специализированные детские смеси на основе изолята соевого белка (таблица 1) не содержат лактозы и могут использоваться при лактазной недостаточности; однако их более целесообразно применять при вторичной ЛН, осложняющей аллергию к белкам коровьего молока, у детей второго полугодия жизни. Показано, что аллергические реакции и непереносимость соевого белка чаще наблюдается у детей младше 5-6 месяцев.

Большинство смесей на основе гидролизатов белка с высокой степенью гидролиза (таблица 2) также не содержат лактозу. Они предназначены для лечебного питания тяжелых больных с синдромом мальабсорбции, пищевой аллергией, поливалентной пищевой сенсибилизацией. Эти состояния практически всегда сопровождает вторичная лактазная недостаточность. Однако использовать такие высоко специализированные продукты детям с изолированной лактазной недостаточностью нежелательно, тем более, что они весьма дорогостоящи и обладают специфическими вкусовыми качествами.

У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразна замена молока и молочных продуктов специализированными низколактозными молочными продуктами: низколактозным молоком, сливками, сметаной и т.п. в количествах, определяемых возрастными потребностями. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) эти больные обычно переносят хорошо. Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко. Некоторые дети требуют ограничения применения кондитерских изделий с молочными наполнителями (сливочный крем, карамель, молочные конфеты), а также лекарственных формы (в том числе биопрепараты), в состав которых входит лактоза, но большинство пациентов не имеют клинических проявлений при приеме этих продуктов. При недоступности низколактозного молока у детей старше года и взрослых рекомендуется использование препаратов лактазы при употреблении в пищу молока и молочных продуктов.

Таблица 1. Смеси на основе соевого белка
Белок,
г/100 мл
Углеводы,
г/100мл
Жиры, г/100 мл Калорийность, ккал/100 мл
Всего Лактоза
Фрисосой (Фризленд, Голландия) 1,7 7,1 0 3,5 67
Нан соя (Нестле Фуд, Швейцария) 1,8 7,3 0 3,3 66
Нутрилон соя (Нутриция, Голландия/ Россия) 1,8 6,7 0 3,6 66
Нутрилак соя (Нутритек, Россия) 1,8 6,7 0 3,6 68
Симилак-изомил (Симилак (Аббот Лабораториз, США) 1,8 6,9 0 3,69 66
Соя Сэмп (Сэмпер, Швейцария) 2 6,9 0 3,4 68
Энфамил-соя (Мид Джонсон/ Бристоль-Майерс, США) 2 6,6 0 3,6 67,6
Хумана СЛ (Бик Гульден/ Хумана, Германия) 1,7 8,3 0 3,6 72
Бебелак-соя 1,7 6,8 0 3,4 64

 

Таблица 2. Смеси на основе полного или частичного гидролизата белка.
Белок,
г/100 мл
Углеводы,
г/100мл
Жиры, г/100 мл Калорийность, ккал/100 мл
Всего Лактоза
Алфаре (Нестле Фуд, Швейцария) 2,24/2.46 7/7,8 0 3,3 65/72
Нан ГА (Нестле Фуд, Швейцария) 1.5 7.6 5.3 3.4 67
Прегестимил (Мид Джонсон/ Бристоль-Майерс, США) 1,9 6,9 0 3,8 67
Энфамил Нутрамиген (Мид Джонсон/ Бристоль-Майерс, США) 1,9 7,5 0 3,7 67,6
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия) 1,8 6.9 0 3,6 67
Пепти-юниор 1,8 7.1 0.2 3,5 67
Туттели пептиди 1,6 7.3 4.5 3,5 67
Фрисопеп (Фризленд, Голландия) 1,5 7.2 следы 3,75 67
Хипп ГА 1 (Хипп, Австрия) 1,6 7.4 3.1 3,9 72
Хипп ГА 2(Хипп, Австрия) 1,7 7.4 5.5 3,6 76
Хумана ГА 1 (Бик Гульден/ Хумана, Германия) 1,6 7.4 5.3 3,9 72
?>